Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

L'arbre de l'espoir

Dans la plaine inondée par les larmes d’orage,
Le soleil d’orient plonge dans le miroir,
Rince sa paupière lourde encor de nuages
Et offre à son regard les lueurs de l’espoir.

Les flammes de l’Enfer par les Dieux allumées
Ont embrasé ta chair – ô destinée cruelle !
Oublie les blessures à ton corps infligées
Et saisis la magie de cette aube nouvelle.

Offre tes ramures, et ton corps décharné
Au réveil de l’Amour, au jour et sa douceur,
Un aiguillon de feu en ton coeur s’est planté
Et la nuit a saigné ton hurlante douleur.

Sur ta peau calcinée a roulé une larme,
Une goutte de mort, une goutte de sang ;
Mais la Mort est passée, a déposé son arme
Et la pluie a pleuré en ton ventre brûlant.

Puise en tes racines le Courage et la Vie ;
La Force et la Beauté, la sève de l’Espoir,
Sont en cette terre abreuvée d’Energie,
Ta terre de naissance, ton pays, ton Histoire.


09/2003