Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

L'arbre à papillons

Il est des cœurs qui, enracinés dans la vie,
Usent de leurs charmes, se pendent aux yeux des rêves
Tels un arbre à papillons, en habits fleuris,
Offrant ses attraits en camaïeu lilas, glaives

Erigeant leurs pointes avec impertinence ;
Séducteur, de ses rameaux compose un bouquet
De violines d’où s’échappe l’insolence
D’un parfum grisant les belles énamourées.

D’un gracieux battement d’ailes, les élégantes
Papillonnent et le flattent de leurs velours,
Se posent et se délectent de son abondante
Liqueur sucrée comme un cadeau de leurs amours.

Il frissonne sous les baisers des éphémères
Tombées en pâmoison devant ses beaux atours ;
Les rêves nourris par ces muses de lumière,
Il s’endort dans les bras de sa vie de toujours.

Les ailes des déesses perdent leur éclat,
Ces starlettes quittent leurs parures d’été
Et, le cœur brisé, passent de vie à trépas
Tandis que l’arbre voit ses apparats taillés.

---

Il est des cœurs qui s’accrochent à leur survie ;
Leurs charmes usés, ils songent à leur bonheur.
L’été se meurt, les rêves pleurent, la vie aussi.


06 juillet 2002