Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

L'amour en question

Au profond de tes yeux, j’ai appris la détresse
Tandis qu’au fond des miens se noie la tristesse.
Tu enroules ton corps sur le velours affable
Guettant son retour et le silence t’accable.

De son départ, tu n’as gardé que l’abandon.
Il est des manques au goût amer de l’absence ;
Une main câline ou un regard d’émotion
Ne peuvent apaiser ton infinie souffrance.

Tu déambules lentement ton élégance
Dans chacune des pièces de notre demeure
Et tu étends ta peine et ta désespérance
Devant la porte de la chambre du bonheur.

Comment pourrais-tu désapprendre ses caresses ?
Tu lui as donné ta vie, elle t’a offert son cœur.
Tu l’aimes et tes yeux parlent de ta détresse,
Boule de poils aux yeux verts pleurant son malheur.

Sa vie l’a entraînée vers un monde nouveau,
Vers un monde aux mille peurs, aux mille dangers
Là où les grands murs couchent le soleil trop tôt,
Où ta liberté aurait été bafouée.

Aurais-tu pu oublier la haie de cyprès,
Les romarins, la lavande et le mimosa
Que tu frôles pour rentrer toute parfumée ?
Elle t’aimait beaucoup trop pour t’emmener… là-bas.


Michèle Brodowicz
Janvier 2003