Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La tendresse à l'enfant

Une main sur la joue d’un enfant en sanglots
Apaise la brûlure d’un chagrin d’innocence,
Une douce caresse sur sa peau en souffrance,
Pour sécher la tristesse de ses yeux angelots.

Il n’est plus beau cadeau que son pleur oublié
Au creux de cette main offerte à sa détresse,
Venue à son secours avec délicatesse
Avec pour seul retour son regard enjoué.

Il n’oubliera jamais cet élan généreux,
L’instant et le partage entre bonheur et larme ;
Il aimera l’amour, en refusera l’arme,
Essuiera, à son tour, la pluie d’un malheureux.

Quand adulte sera, fort de ce sentiment,
Main posée sur la joue de l’enfant, il sèchera sa peine,
Chassera le nuage à la noire fontaine
Ternissant l’horizon de l’âge insouciant.

Un geste de tendresse, un sourire échangé,
Un éclat au soleil dans une vie trop sombre,
C’est bien peu de choses au coeur de la décombre
D’un ciel en péril, d’un rêve égratigné.





11/2004