Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La mort qui marche

Entendez-vous le cri de l'enfant en souffrance ?
Il frôle faiblement l'oreille du silence
Un murmure arraché à son ventre martyr
Gonflé aux pleurs du vide et aux yeux de sa mère
Qui cherche un grain de riz sali de poussière
Pour taire sa douleur et sa faim de mourir
Espérant un instant le temps d'une prière
Que l'enfant de sa chair sourie à l'avenir.


Regardez son visage où plus rien ne s'étonne
Son corps aux os saillants que la vie abandonne
Voyez-le si fragile avancer sa maigreur
Le poids lourd de la mort courbant sa frêle échine
Sous chacun de ses pas la plainte se devine
Se taisent ses sanglots épuisés de malheur
Et gémissent ses cris las de crier famine
Il ne sait plus rêver demain est sans couleur.


Ne baissez pas les yeux apprenez son courage
Voyez sa mère en pleurs sans gouttes de laitage
Tremblant de désespoir sous le plomb du soleil
Décharnée comme lui par la faim et la guerre
Combien de malheureux oubliés sur la Terre
Attendent résignés l'heure du Grand Sommeil
La Vie assassinée par la main meurtrière
De potentats cruels à l'ego sans pareil.


Le sable du désert cache l'or sous la cendre
De femmes et enfants partis pour l'âme rendre
Sous l'oeil indifférent des nantis de bonheur
A l'unique souci de grossir bas de laine
De jouir de l'amour de l'assiette pleine
Ont-ils plongé souvent leur regard dans le coeur
De l'enfant mort-vivant essoufflé par la peine ?
Et vous qu'avez-vous vu dans ses grands yeux sans pleur ?




© 03/2005