Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La mort injuste

Le coeur brisé au bord de ses yeux de douleur,
Ses sanglots tambourinent sur le marbre froid ;
Chaque jour, elle vient agenouiller sa rancoeur
Et vers le ciel tend son regard de désarroi.

Un fichu en tissu entoure son visage
D’où s’échappent des cheveux inondés de larmes :
Elle peut être toi ou moi, la peine sans âge ;
Elle est à genoux face à la mort qui désarme,

Face à la mort qui fauche l’amour au hasard
D’une pluie d’étoiles aux traces assassines.
Gronde encore le bruit de la guerre, quelque part,
Mais elle n’entend plus que sa souffrance utérine.

Chaque jour, elle réchauffe le corps de son enfant
Demandant à la mort un ticket de voyage.
Il était l’Humanité, il était vivant,
Il était pour la Paix un fabuleux présage.

Le coeur brisé au bord de ses yeux de douleur,
Une mère appelle son enfant disparu,
L’innocence tuée d’une rafale d’erreurs.
Pour qui, pourquoi cet enfant est mort dans la rue ?