Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La fille du soleil

Elle est de ces mystérieuses fascinations
Qui hantent les âmes avides d'affection.
D'un regard enjôleur, elle accroche les cœurs
Refroidis par l'hiver dans leurs nuits de douleur.

Ses yeux, couleur ambre, illuminent les visages
Et dessinent sur la peau d'ardents paysages ;
De la pointe de ses cils enveloppés d'or,
Elle caresse les corps en un ultime effort

Et les enroule de sa frénésie de lumières.
De son roi de père, elle est la digne héritière…
La lave de l'amour, en son sein, prend sa source
Et étreint les amants jusqu'au bout de leur course,

Incendiant leurs désirs et portant leurs soupirs
Au firmament sous des paillettes de plaisir.
De ses sourires, elle éblouit les émotions
Et se plonge dans le miroir de la passion

A la recherche de la plus infime larme
Edulcorant l'étincellement de son charme.
Elle chante sur la vie, chasse les désespoirs,
Plisse les yeux quand, au zénith de sa gloire,

Des soupirants impatients de la contempler
Fixent leur regard sur son illustre beauté
Sans imaginer un seul instant les ravages
De leur folie à vouloir frôler ses rivages.

Si, un matin, de sa vision êtes privés
Elle n'est ni à diffamer ni à condamner :
Elle éprouve les assauts de la jalousie
De la dame des nuages qui, en furie,

Envoie ses troupes vêtues en gris camaïeu
Eteindre la flamme qui danse dans les yeux
Des âmes allongées sur un lit de merveilles.

Elle est l'étoile d'or, la fille du soleil.


Michèle Brodowicz
14 août 2002