Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Je t'aime à l'infini

Je t’ai sacrifié sur l’autel de la raison
Et résonnent encor tes cris de désespoir.
J’ai emprisonné ta tendresse et ta passion
Dans mon cœur qui, ce matin, pleure notre histoire.

J’ai habillé mes nuits des pâleurs sidérales
Et emprisonné mon cœur pour ne plus souffrir.
J’ai condamné le canal des eaux lacrymales
Pour faire barrage aux larmes venues y mourir

Et maintenant

J’erre sur la passerelle de mes idéaux
A la recherche de mes rêves de lumière ;
Je les ai noyés dans un déluge de mots
Pour ne plus voir briller ces lueurs éphémères.

Tu cours sous ma peau comme l’onde d’un ruisseau,
Tu es l’écume qui s’échoue sur mon amour
Et embrasse mes pensées mises en lambeaux
Par les points de suspension d’un présent trop lourd

Et pourtant

Je sais qu’au-delà de l’absence et du silence
Un mot, un sourire, une voix, une musique
Rallumeront dans nos yeux ces folles brillances
Quand l’amour se comptait en instants fantastiques.

Tu sais que ton bonheur est à portée de main,
Qu’il te suffit de chasser le gris de ta vie
Pour voir le soleil chaque jour, chaque matin
Remplir ta maison de sourires, de poésie.

Je t’aime à l’infini.


Michèle Brodowicz
Janvier 2003