Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Je n'aurai pas le temps

Je n’aurai pas le temps de vivre tout ce temps,
Car ma main, posée sur le rebord de l’hiver,
Sent le souffle du néant ricanant et fier
La pousser vers un monde calme et apaisant.

Je n’aurai pas le temps d’embrasser tous tes pleurs
Car le froid a gelé le désir sur mes lèvres,
Figé les rivières bouillonnantes de fièvre
Qui s’écoulaient dans mes veines en flots de bonheur.

Je n’aurai plus le temps de faire chanter mes mots
Car la neige a pleuré ses larmes sur mes pages,
Laissé des traînées de chagrin sur le rivage
En emportant tous mes rêves et mes idéaux.

Je n’aurai plus le temps de regarder les heures
Car au bout de mes cils se tend un rideau blanc,
Ciel en coton qui essuie mes yeux larmoyants
Inondés d’un hiver qui saigne sa douleur.

Je n’aurai pas le temps de poursuivre le vent
Car son fluide glacial effrite mon cœur,
Casse mes os, emporte mes jours de bonheur
Et mes sentiments s’en vont en tourbillonnant.

Je n’ai que le temps de vous faire mes adieux
Car j’ai trop froid d’attendre la belle saison
Pour voir le printemps s’épanouir sans passions,
Sans la rosée de tes « Je t’aime » dans les yeux.


Michèle Brodowicz
02 décembre 2002