Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Il était une fois... AVRIL

L’aube se dénudait sous le vent frissonnant,
La jeune damoiselle en robe de dentelles,
Le visage étonné, chantait les ritournelles
Et ses doux sentiments au printemps triomphant.

Belle du temps jadis, vous croisiez quelquefois,
Lors de vos flâneries dans les allées du parc,
Sous les verts ombrages, Cupidon et son arc
Et vos joues empourprées trahissaient votre émoi.

Sur votre ombrelle, Avril et sa romance
En gouttes de soleil, en notes romantiques,
Effaçaient les ombres de vos yeux nostalgiques,
Soulignaient leur contour en lueurs d’espérance.

Quand dimanche sonnait au clocher du village
De vos promenades dans le champ alentour
Vous emplissiez vos bras de pétales d’amour
Et rêviez du bonheur en suivant les nuages.

Dans l’écrin de vos jours poussait l’âme des fleurs
Et le parfum d’avril, dans vos jardins secrets,
Embaumait l’horizon de ses charmes discrets,
Donnait à vos pensées l’ivresse et ses couleurs.


10/2003