Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Horizon de sang

Il est des horizons en lames de rasoir
Qui, de leur tranchant, découpent la peau du soir
Tels des orfèvres au zénith de leur talent
Ciselant les larmes pour en goûter leur sang.

Ils tailladent dans l’âme et y glissent leur cœur,
Puisent tout ce qui est utile à leur bonheur,
Pressent le soleil pour enflammer leurs nuits
Disparues dans le puits des années qui s’enfuient.

Il est des horizons qui se noient dans leur sang
Et se figent à jamais sur le fil du temps
- Témoin indifférent des souffrances sans cris -
Pour embellir les cieux des vapeurs du Paradis.

Les brumes lissent leur chevelure rougeoyante
Sous les reflets de la lune sanguinolente
Réjouie d’offrir aux nues un lit haut en couleurs
Où s’endormiront les chagrins et les malheurs.

Il est des horizons oubliés des passions
Qui referment les portes aux douces saisons.
Il est des horizons en lames de rasoir
Qui, de leur tranchant, coupent le fil de l’espoir.


Michèle Brodowicz
2002