Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Histoire de mots

Il est des mots baignés des flots d'indifférence :
Ils glissent vers le fond, la lie de leur mémoire,
Puis, dans les abysses, s'étouffent en silence
Avant de s'éteindre aux larmes de l'histoire.

...

Aux lèvres de l'amour, la parole s'émeut :
La langue des signes, le langage des corps,
Un battement de cils complice et lumineux,
Et les mots s'égarent dans la peau que l'on mord.

Il n'est nul avantage à de longs bavardages :
Les soupirs enlacés aux mots d'adrénaline
S'écrivent dans les yeux, se lisent et partagent
La tendre romance aux volutes divines.

Si les mots se taisent sous un amas de neige,
Leurs couleurs s'effacent sous le blanc de l'hiver,
Leur musique pleure de douloureux arpèges
Et, sur le froid chemin, tombe en gouttes amères.

...

Il est des mots perdus dans l'infini du Temps :
Ils traversent le mur en éclats de maux
Et l'avenir, en sang, se noie dans l'océan
Mêlant son cri muet au silence de l'eau.


11/2003