Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Haut le coeur...

Il ramasse tous les naufragés de la nuit :
Chat miaulant sous la lune, chien perdu sans collier,
Toute vie dérivant sur les bords de l’ennui
Et cherchant un espoir auquel s’accrocher.

Il allume dans les cœurs noyés de malheur
Des étincelles et illumine le destin
De ces créatures en perdition de chaleur
En leur offrant sa maison au bout du chemin.

Il adoucit les âmes et leurs égratignures,
Change en perles de cristal les larmes de pluie.
Il donne l’amour et apaise les blessures,
Comble la solitude et le temps qui s’enfuit.

Luciole des délaissés de la providence,
Il voyage de cœur en cœur, de cœur en corps
Et enveloppe les chagrins et les souffrances
Des douces lueurs d’une vie de réconfort.

Son cœur est un immense territoire d’accueil,
Un refuge où se croisent les passions éteintes ;
Dans ce miroir, des visages en trompe-l’œil
Aux yeux éclaboussés par les amours défuntes.

Sur la toile de ses rêves, elle lui apparut…
Il reconnut toutes les couleurs du bonheur,
Des lumières que, jadis, il avait connues
Avant qu’une pluie de suie ne rouille son cœur.

Un cœur pour deux, un Idéal de vie à deux
Brûler sur le bûcher les ombres du passé
L’avenir ? Le construire à deux et être heureux.
Défier le temps et vivre les heures… enchantées.


Michèle Brodowicz
26 octobre 2002