Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Gentils coquelicots

Ô beautés éphémères, vous chassez les laideurs
De mes yeux, de mon coeur, rencontrées trop souvent
Sous le masque trop blanc de clowns insignifiants
Sans scrupule et sans âme, impuissants et railleurs.

Vous avez l’élégance, la grâce et la finesse
Lorsque votre jupon ondule sous le vent ;
De vos charmes innés, envoûtez le passant
Lui ôtant, un instant, lassitude et tristesse.

J’aime vous regarder mes jolies ballerines
Danser sur les chemins du printemps à l’été,
Mêler la passion à l’or des champs de blé
Jusqu’à l’heur du couchant et des voiles divines.

Gentils coquelicots, volages et sauvages,
Ne cessez de parer d’amour et de folies
Demoiselle Nature et les âmes fleuries
Eprises de doux et sereins paysages.

Je sais vous retrouver à la saison nouvelle…
Près de vous j’oublierai l’Enfer et ses pavés,
L’hiver prisonnier dans des coeurs étrangers
Insensibles et froids, avides et cruels.



09/2004