Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Eveille-toi

Tu es enchaînée à l’horloge des saisons
Qui égrène, en permanence, ta solitude
Et tu en oublies la beauté et la passion
Trop attristée de vivre avec tes habitudes.

Cultive le temps comme les fleurs au jardin.
La soie de leurs limbes ne sera pas plus douce
Mais plus nombreux seront les bourgeons dans l’écrin
A la pointe du jour quand les heures se trémoussent.

Si tu tapisses ton cœur en jaune soleil,
Il fera beau ici, là-bas ou bien ailleurs.
Aucun nuage ne couvrira ton éveil
Et tes sourires d’une écharpe de malheur.

Ecoute les soupirs du vent dans les feuillages,
Il leur raconte tous les secrets du bonheur,
Comment épouser les formes des paysages
Et les habiller de leurs plus jolies couleurs.

Ecoute sa musique sur le monde chanter,
Ouvre grandes tes mains et entre dans la ronde,
Regarde l’avenir et brûle le passé :
La vie est devant. Au bout de ton doigt… le monde.


Michèle Brodowicz
19 août 2002