Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Et pourquoi pas ?

Quittez vos habits de haine et brisez les chaînes,
Faites de vos geôles des prisons de soleil,
Un monde nouveau où le ciel, en rêves d’ailes,
Etendra un voile de douceur sur les peines.

Regardez ces enfants aux visages d’espoir :
Leurs lèvres ont la couleur de leur innocence,
La couleur de leurs coeurs en marche vers l’Histoire
Et dans leurs regards un horizon de confiance ;

Dans leurs mains germe l’Humanité toute entière
Ils sont le patrimoine de la Galaxie
Ne fermez pas leurs yeux où brille la lumière
Et faites de leurs lendemains un Paradis.

Remplissez vos canons d’une terre d’Amour
Soyez les bâtisseurs du jardin de la Paix
Où la rosée égoutte la vie tous les jours
Oubliant les larmes des femmes éplorées.

Ne tuez pas nos rêves de Fraternité !
Votre Liberté n’a d’écho que l’amertume.
Songeriez-vous à mondialiser la pensée
Et être miroir de ces dictateurs des brumes ?

Soyez donc les premiers à briser l’anathème
Offrez à Dieu le déni de votre vengeance
Des fleurs au bout des fusils, la vie en poèmes
Et du monde vous aurez la reconnaissance.


Michèle Brodowicz
03/2003