Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Et je pense à l'hiver...

Des éclats de printemps sur les joues de l'enfance
La candeur d'un regard sur la vie qui trottine
Le coeur en innocence et l'âme turbuline…
Tourne tourne jeunesse fleur de l'insouciance.

La joie et ses clameurs l'espoir et ses lueurs
L'émoi et son pollen vertiges de l'amour
Le serment dans les yeux la beauté du discours…
Avance vers l'été à la douce chaleur.

Aux délices du nid le ventre en délivrance
Le chant des oisillons chasse l'humeur chagrine
Hier prend ses distances déjà demain pleuvine…
Déjà gronde l'orage le temps oeuvre en silence.

L'automne et ses aigreurs l'automne et ses couleurs
Des feuillages en larmes vêtus de beaux atours
Rouges comme le sang flammes et ors autour…
Le vent prend les sanglots emporte la douleur.

Inexorable temps cadran d'indifférence
Tu voles la beauté que le printemps divine
Tu creuses le tombeau de ton heure assassine…
Passe passe insolent et cesse l'arrogance.

Des débris de bonheur éparpillés en pleurs
Des milliers de soleils mourant au bord du jour
Les jupons effeuillés d'une rose en velours
Et je pense à l'hiver j'ai peur de sa pâleur.




02/2005