Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Entre le vide et demain

Le ciel grimace et ses lèvres grises menacent
La pluie me poursuit, pose ses pas dans les miens
Je courbe le dos sous ses larmes qui me glacent
Entre le vide et demain je n’attends plus rien.

Que les dieux s’épanchent sur les terres stériles
Je quitte le port et emporte le soleil
Entre terre et ciel, l’horizon est immobile
Entre le vide et tes mains, l'amour sommeille

Je pars à la recherche de ces brins d’espoir
Qui se sont perdus entre hier et aujourd’hui
Entre tes doigts le fil du temps cerné de noir
Etire son ennui et me plonge dans la nuit

Verse tes sanglots ! Dans les flaques d’eau j’avance
Le Temps, l’or des jours et le cœur lourd sous le bras
Hier se traîne, immense est déjà la distance
Entre ici et demain, les traces de mes pas

Mes yeux me portent vers des rivages apaisés
Où l’absence et le silence ne pleurent plus
Dans mon sac à dos, des souvenirs plus légers
Entre le vide et la vie, l’obscur s’est rendu

Les nuages épinglés aux doutes du Temps
Secouent leurs excuses et sourient à l’azur
Entre le vide, demain, hier et maintenant
J’avance et sur ma route mes pas sont plus sûrs.


Michèle Brodowicz
2003