Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Elle attend

Une vague déferle dans le couloir... noire
Au bout de sa course... l'espoir ou le désespoir,
La vie, la mort... l'Eternité en suspension.
Elle est le refuge des larmes... d'émotion !

---

Elle est tendre complice de nos sentiments
De nos bleus à l’âme, elle en sait tous les tourments,
Et de nos allégresses, en connaît les raisons
Mais reste suspendue à notre décision.

Elle épouse nos impatiences et nos rages
Qui l’empêchent de s’épancher sur le rivage
Pourtant… souvent prête à égoutter nos vacarmes,
Elle doit abandonner et déposer les armes.

Sa robe du soir, noire, l’habille d’élégance
Mais sous nos caprices change son apparence :
Bleu azur, vert espérance ou rouge passion,
Elle teinte les courbes de notre inspiration.

---

Une vague déferle dans le couloir... noire
Au bout de la plume... l’espoir ou le désespoir
Les rires ou les pleurs... Elle attend le moment
D’éponger ses larmes sur le buvard du temps.

Michèle Brodowicz
13 octobre 2002