Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Eclats

L’hiver a givré l’automne et ses flamboyances…
Des éclats de rêves, des éclats d’impertinence,
Des éclats de larmes et des éclats de mots
Jonchent le sol tels un puzzle en morceaux.

Qu’il est tentant de se coucher dans la douleur,
De s’étendre sur tous ces éclats sans couleurs
Pour que perlent encor ces vagues d’émotion
Éclatantes et bouillonnantes de passion !

L’hiver a neigé des éclats de nostalgie,
Eparpillé des morceaux de mélancolie,
Etalé son linceul pour accueillir la mort
Des amours cruellement blessées par le sort.

Que j’aimerais que cessent ces larmes de neige,
Que scintillent mes sourires que l’hiver abrège,
Que le printemps entende mes éclats de rire,
Que se noie ma peine dans les eaux des soupirs !

Quand le soleil brillera de tout son éclat,
Je rassemblerai de ma vie ses reliquats
En sachant qu’il manquera un éclat d’amour,
Une blessure ouverte à jamais, pour toujours.