Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Douceurs d'été

Tandis que le jour revêt ses habits de nuit
Et demande à la lune d’être l’écrin des roses
Montélimar écoute s’éloigner les bruits ;
Sur mes épaules je sens ta main qui se pose.

A la terrasse des cafés, les soirs d’été,
Les noctambules viennent goûter la douceur,
Les amoureux se chuchotent des mots d’aimer
Et dans la fraîcheur réécrivent leur bonheur.

Les arbres couchent leur ombre sur les allées
Pour que, fondu sous les coups ardents du soleil,
L’asphalte ne brûle les rêves sous nos pieds
Et nous interdise les marches vers le ciel.

Une odeur de miel parfume l’air du soir
Et nous entoure dans une douceur d’amandes,
- Une étrange atmosphère sous un ciel d’espoir -
Et nos yeux ne sont plus que bouquets de lavande.

De mille étoiles d’or revêtu, un manège
Où des chevaux de bois à l’allure élégante
Et à la robe aussi blanche que la neige
Suivent la musique joyeuse et galopante

Tandis qu’assis sur le rebord de la fontaine,
De nos mains nous dessinons des coeurs de Provence
Qui s’enlacent sous le doux regard de Sélène
Et nos lèvres retrouvent le goût de l’enfance.

Quand les terrasses se vident, les soirs d’été,
Et que s’éteignent, une à une, les lumières
Une sensation envoûtante vient nous caresser
Et nous entraîner sur le petit pont de pierres

Où sur un banc de bois les amoureux s’embrassent,
Où les coeurs et les corps s’aiment à l’unisson
En attendant que la ville éveillée les chasse
Et laisse naître au soleil d’autres passions.


Michèle Brodowicz
03/2003