Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Douceur automnale

Les bruits se sont noyés dans le fleuve paisible
Et l’onde vagabonde ondule les aveux,
Les secrets confiés, joyeux ou douloureux,
D’un promeneur du soir au rêve imperceptible.

Offrez-moi votre main que la mienne repose
Et flânons sous l’automne à l’heure du couchant
En écoutant la nuit chanter au bois dormant
La douce ritournelle d’un ciel tendre et rose.

Sous le charme des ors, la parole est futile :
Le silence se cueille à l’orée de nos yeux ;
Les mots jaillis de l’âme, tendres et amoureux,
Enflamment les vapeurs de la brume gracile.

Goûtons à la caresse de ce rayon de lune
Sur le fleuve immobile où l’attend son reflet ;
Lumineux et argent, il épie le baiser
Timidement volé sur mes lèvres, à la brune.

Rentrons-nous, mon aimé, près du feu nous blottir ?
Laissons le flot tranquille emporter nos serments
Vers un monde meilleur où les pleurs sont exempts
Et gardons, mon amour, de l’automne… le plaisir.




09/2004