Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Des pas dans la neige

Si je devais partir sur les chemins de neige
Accorde au temps qui passe le temps de l’hiver blanc
Le temps de recouvrir mon pas filant devant
De poser sur l’empreinte la candeur qui allège.

Il taira la douleur et son cri qui déchire
Imposera silence aux sanglots de la voix
Au souffle persifleur d’un vent mauvais et froid
Sur tes lèvres gercées à trop vouloir maudire.

Il ôtera l’épine le venin de la rose
T’apprendra le regret de n’avoir su aimer
Sans enchaîner l’amour sans le martyriser
D’avoir éteint le monde dans lequel je repose.

Ne presse pas le temps de fermer ta blessure
Accorde-lui le temps de recouvrir mon pas
D’envoyer au trépas la sonnerie du glas
Et mourir dans la neige l’éternelle brûlure.

Il essuiera tes yeux cernés par mon absence
Sous la glace la braise rallumera le feu
Et ton coeur libéré trouvera merveilleux
Le regard amoureux d’une douce présence.

Tu oublieras l’hiver enfer et sacrilège
Quand blotti dans ses bras tu entendras son chant
Regardant vers demain vous goûterez l’instant
Tu oublieras mon pas qui fuyait dans la neige.





01/2005