Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Dans l'attente du jour

Je spleene quand les nuages mangent la lune
Les fantômes tapis derrière la mémoire
Agitent les souvenirs, sombres désespoirs,
Quand je cherche le clair dans l’obscur de la brune.

A l’ombre du feuillage d’un ciel noir coton
Je regarde, inquiète, mes craintes de l’enfance
Lorsque, lumière éteinte, je pleurais l’absence
D’auréole d’or tamisée sur le plafond.

La lune a revêtu sa chemise de deuil
Et un cortège d’ombres réveille mes peurs
Et anime l’ancienne horloge de mon coeur
Quand j’entre dans cet impalpable qui accueille.

Longues sont ces heures où l’inconnu domine,
Où le silence bruit dans le soir qui gémit !
Je sais le clair du jour que le soleil satine,
Le pied dans la porte entrouverte de la nuit,

Impatient de faire fondre la glace des doutes,
D’inonder l’angoisse de rosée du matin
Jusqu’au soir de lune où se toucheront nos mains,
Où nos étreintes parfumeront notre route

Et les nuages pourront bien croquer la lune
La mélancolie et son armée de fantômes
Ne seront que des souvenances d’infortune
Quand l’amour n’habitait pas le céleste dôme.


Michèle Brodowicz
03/2003