Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Carnets de voyages : Saint Rémy de Provence

Fête de la transhumance
à Saint-Rémy-de-Provence


En ce début de juin, au coeur de la Provence,
S’écrase le soleil et la route transpire.
Les flancs des montagnes livrent leur sénescence,
Usés par les saisons venues s’évanouir.

Et la route s’enlace aux mémoires du Temps
Tout comme le présent épouse le passé
Pour donner à demain les coutumes d’antan
Et offrir aux enfants leur raison d’exister.

La rue principale, de badauds envahie,
Retient son souffle, suspendue à l’instant
Où les traditions renaîtront à la vie
Dans ce monde en marche, pressé d’aller devant.

La frénésie gagne villageois et flâneurs,
Le soleil en sueur perle sur les visages
Sans jamais entamer la joie, la bonne humeur
Qui règnent en ce jour où se mêlent les âges.

Pipeaux et piccolos appellent à la danse,
Jeunes et moins jeunes ont le coeur en liesse
Et l’âme enracinée en ce sol de Provence,
Terre des Alpilles, chante son allégresse.

Les sabots des mulets martèlent la chaussée ;
Une cloche en bronze se pend à leurs garrots
Et laisse échapper la chanson des bergers
Qui quittent la vallée pour la voir de là-haut.

Comme leurs ancêtres depuis la nuit des temps,
Ils mènent les moutons paître dans les alpages
Où ils séjourneront de très longs mois durant,
Isolés d’aujourd’hui, de leur vie au village.

Encerclé par les chiens, si fidèles gardiens,
Le troupeau de laine déboule à vive allure,
File vers son destin sans peur des lendemains
Répondant à l’appel des crêts ivres et purs.


06/2003