Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Bris de glace, bris d'amour

J'ai défié la mer en brisant son miroir,
Aux vagues hurlantes offert mon insolence,
Aux pleurs sanguinolents mes yeux d'indifférence
Et couvert les vagues d'une voilure noire.

Des éclats de ciel ont séparé l'horizon ;
Deux orphelins perdus sur les bords du néant,
Muets et résignés face au temps inconstant,
Regardent s'enliser leurs coeurs de déraison.

Ce soir, saigne mon coeur sur le miroir brisé :
Entaillé, lacéré par tous les bris de glace,
Il git sur la vase de la vie qui s'efface,
Puni d'avoir rêvé, puni d'avoir péché.

Je m'enchaîne à la mort et étreins ton absence ;
Réduite aux silences de ton regard éteint,
Je suis transparence au toucher de ta main :
Infidèle à ton coeur, tu m'as nommée souffrance.

La nuit va m'engloutir sans pardon dans ta voix,
J'attends le jugement la brume dans les yeux ;
Coulent les souvenirs, heureux et malheureux,
Sur les bris du miroir, sur mon chemin de croix.



11/2003