Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Aux maux du Diable

Un coeur mis à l’abri de la pluie meurtrière
Secoue les résidus de la folie guerrière
De vos mots insolents de monarque déchu
Qui pointe encor son doigt malgré sa mise à nu.

La torture infligée ne sent plus la souffrance
Dans l'offense béante un flux d’intolérance
A la mortelle ivresse arrose de poison
Le sang la passion le rêve et l’horizon.

D’un côté du miroir vous bavez votre rage
De l’autre débordez de tendresse en partage,
Pleurez comme un enfant perdu sans son jouet
Sachant en fin stratège étreintes récolter.

Si un souffle méfiant secoue votre couronne
Sous le masque du dieu grimace la Gorgone
Vous jetez votre cri en pâture à l’envi
Vos sanglots et soupirs à troubler faible esprit.

Un coeur connaît le prix de votre étrange noce
Subit silencieux votre indigne négoce
Il sait votre vengeance au programme infamant
Témoin miraculé de votre être affligeant.

Incapable d’aimer sans avilir la Femme,
Vous cachez vos instincts sous un mot qui se pâme
Volé au romantisme au sentiment douillet,
Et cueillez la drôlesse aux mailles du filet.

Ce coeur piétiné délaissé dans l’ornière,
Survit aux cruautés à la flamme incendiaire
Du brasier de l'Enfer, de l’Amour insoumis
Qui ne baisse les yeux devant un fol épris.




02/2005