Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Au temps perdu d'un coeur

Il arrive, parfois, de maudire le temps,
Ce temps qui se retient pour apaiser l'ombrage
Aux reflets hésitants du jugement sauvage
De la raison en proie au doute permanent.

Sur le parvis du jour, voleur de nos soupirs,
Se réveillent les peurs et les incertitudes
D'un nouvel horizon où d'autres servitudes
Creuseraient le tombeau de nos plus fols désirs.

Plus que savoir déçu, que chaînes à nos pieds,
Faut-il aimer l'amour et ses plaisirs volages
Et verrouiller son coeur aux suaves partages
Des âmes fusionnées dans des ciels enchantés ?

Le temps s'est écoulé sans un murmure d'air...
Que vaut-il, aujourd'hui, à l'heure qui s'empêtre
Entre les sentiments que l'espoir enchevêtre
Et ceux que le matin empoisonne d'enfer.


© Mars 2012