Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Au secret du jardin

J’ai donné à tes yeux la couleur de l’amour,
Une étreinte de ciel à l’océan de miel,
L’ivresse d’un baiser aux reflets de l’éveil
En velours rouge ardent sur les lèvres du jour.

J’ai fleuri de roses le désert et l’ennui,
Retenu le soleil au sommet de la dune,
Dessiné une étoile au crayon de la lune
Et lié nos deux noms à l’anneau de tes nuits.

J’ai habillé ta peau au coton de mes doigts,
Chassé de tes pores d’anciennes mémoires
Suivi à la trace les plis de ton histoire
Et nourri les sillons à la terre des rois.

Penche-toi tendrement au miroir de mon âme
Elle est la citadelle où ton regard échoie,
Où tu charmes mon coeur au ruban de ta voix,
Murmure de désir au soupir qui se pâme.

Puise à la fontaine des larmes parfumées
Elles seront la rosée au jardin de l’aurore,
Des perles de nacre pour couvrir mon corps
DE pétales de soie, de fleurs de volupté.

Les sanglots sur la joue, je connais leur douleur ;
Ils glissent misère le long de l’infortune,
Tombent silencieux dans le puits de la brune,
Tristes de n’avoir su s’abreuver au bonheur.

Alors…

Ne laisse pas le temps pleuvoir des souvenirs,
Inonder le pays où tu voulais aimer,
Noyer ton horizon à l’amer des regrets :
Quand s'éteint le regard, l’amour pleure à mourir.



02/2004