Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Au bout de la route...

Sur la route du soir, il avance courbé,
Brisé par les années, les jours et les malheurs.
Sur son dos un manteau élimé et troué,
Dessous tremble son corps épuisé de douleurs.

Sous une capuche, il cache son visage
Où pleure sa vieillesse en larmes de départ.
Le Temps a pris son âge, ses amours et sa rage,
Son destin s’est perdu au détour du hasard.

Il se jouait du Temps, le Temps l’a rattrapé.
A vouloir trop aimer il a étreint la nuit,
Noyé les étoiles dans des yeux inondés
Et jeté le soleil dans un torrent de pluie.

Il est tard pour rêver ou faire demi-tour,
Les saisons ont passé, les regrets sont restés ;
Lourds sont les souvenirs quand le bonheur est sourd
Aux cris d’un coeur qui part sans un tendre baiser.

Sur la route, ce soir, il avance courbé,
Le corps vide de pain, l’âme vide d’amour.
Il rentre à son logis sa misère coucher
Il sait le lendemain que s’éteindra le jour.

Posés au pied du lit, ses souliers usés,
Compagnons fidèles de sa vie d’infortune,
Reflètent les lueurs d’un ciel apaisé
Sur ses lèvres blanches qui sourient à la lune.


08/2003