Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Adieu chimère

Insolente chimère au rêve délétère,
Maudite lumière à l'aveuglant pouvoir !
Une étoile du soir, captive en ton mouroir,
Découvre la froideur de ton lit mortifère.

Brûlure de froidure ou de chaleur intense,
Le coeur défiguré refuse le soupir :
A son seul souvenir s'éveille le souffrir
Et l'horizon se tache au sang de la violence.

Que se taise la mort ! Que se taise la peine !
Que reviennent le jour à la lueur d'amour
Et le baiser radieux du soleil troubadour
Sur les lèvres de l'aube en offrande pérenne !

Que s'éteigne la nuit sur mon âme chagrine
Et qu'une larme d'or illumine mon pleur !
Etoile de mon soir, efface le malheur…
Demain est prometteur et son heure divine.

Insolente chimère au rêve délétère,
Je m'éloigne, à jamais, de ce monde irréel
Où l'invisible impur se couche au lit du ciel
Pour souiller la beauté de l'étoile sincère.





© 04/2005