Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

A l'ombre des remparts

Quand mon coeur fait silence au lointain de l’arène
Une douce musique enveloppe la nuit
Et j’oublie la laideur des visages de pluie
Grimaçant sous l’acide de leurs crachats de haine.

Je m’accroche à l’accord de la douceur pérenne
Que nous jouions tous deux au balcon étoilé
D’un crépuscule à l’autre sans jamais nous lasser
Que nous jouons encor loin de cette gangrène.

Sous leurs masques ridés s’égoutte la misère
Au malsain de leurs mots se cache le néant
Rempli de jalousie de n’être que du vent
De ne pouvoir troubler l’Amour et l’Univers.

Je me suspends à l’air, nue de toutes rumeurs,
Et je pars en voyage au pays de l’émoi
Quand se posent les notes sur nos lèvres de soie
En soupirs, en arpèges, en « je t’aime », en bonheurs,

Sous une lune claire, à l’abri des regards,
De l’opprobre jetée par tous les ignorants,
Quand la nuit se déchire par le cri des amants
Condamnés à s’aimer à l’ombre des remparts.




10/2004