Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

A l'heure juvénile (Sextine)

La jeunesse vaillante la force téméraire
Il sort de son écrin le visage joyeux
Les lèvres en rosée la paupière claire
Son regard en couleurs à l'éclat légendaire
Contemple la mignonne au sommeil dans les yeux
Et rosit sa frimousse osant baiser soyeux.

Un doux alizé joue dans les cheveux soyeux
De la jeune donzelle au sourcil téméraire
Ce jeu de cache-cache n'ôte charme à ses yeux
Et le vent curieux cueille rire joyeux
Un pétale de voix au bonheur légendaire
Qu'il offrira aux fleurs à l'heur de l'aube claire.

Un torrent solitaire à l'onde vive et claire
Ecoute avec envie ce rire au chant soyeux
Se plaît à rêverie dans son flot légendaire
Apaise son ardeur que l'on sait téméraire
Et fredonne l'amour au refrain si joyeux
Le soleil dans le coeur, le soleil dans les yeux.

La campagne éblouie la rosée dans les yeux
Emue par la beauté à l'heur de l'aube claire
Pose au cou du printemps un collier joyeux
Perles et diamants aux cils longs et soyeux
De jolie demoiselle au regard téméraire
Et au teint de ses joues sa fraîcheur légendaire.

Mars aux tendres bourgeons à l'émoi légendaire
Allume mille feux dans l'âme de ses yeux
Force le passage de l'hiver téméraire
Pour que chante l'oiseau à la vocale claire
Que son ramage égale son plumage soyeux
Et chantonne au matin son air le plus joyeux.

Chassez le téméraire sous le soleil joyeux
Goûtez à l'onde claire à l'amour légendaire
Au printemps de ses yeux le temps se fait soyeux.





02/2005