Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

A l'abri dans ma bulle

Je traque l’illusion jusqu’au bout de l’impasse
−Pour enfuir le banal qui, souvent, cadenasse,
Et mutile l’esprit en voulant le ravir−,
Préférant la chimère au turpide souffrir.

Je rejoins la clarté d’une bulle limpide,
−Pour taire l’infernal d’un quotidien perfide
De sévices gratuits et de mots insultants −,
Rêvant de tes soleils et de tes firmaments.

Je ne crois plus l’amour que la rage rançonne
Ni même l’avenir qu’un nuage façonne
Sous la tendre impulsion de tes mots doux et fins,
La confiance n’a plus l’élan des lendemains.

Je goûte l’immédiat, à l’abri dans ma bulle,
Bonheur instantané que l’écran dissimule
Effaçant un moment le complexe du rien
Qui me sera rendu quand viendra le matin…


Juillet 2011