Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel VALAT

MONTPELLIER

MONTPELLIER




Elle a le charme inquiet des cités littorales,
Entre terre et la mer qu’elle aime amignonner ;
Son âme irrésolue sans cesse la brimbale,
Sans pouvoir se résoudre à quelle se donner.

Si vous la parcourez par ses vieilles venelles,
Ses kyrielles de marches, ses courtils resserrés,
Ses placettes craintives, ses fontaines si belles,
Ne vous étonnez pas qu’elle vous fasse pleurer.

C’est une ville affable, aux senteurs de genêts
Quand les grands vents algides traversent la montagne,
Ils allument des feux dans l’azur cotonné,
Avant d’aller mourir aux portes de l’Espagne.

Elle a tout pour ravir le natif ou l’aubain :
La tour de la Babote, les prodigieux hôtels,
L’aqueduc des Arceaux qui se voulait romain,
Et son Arc qui triomphe vers le Puy d’Arquinel.

Dès qu’on est en ses murs, on la fait vite sienne.
Douce barcelonnette où chaque homme renaît,
Pareille aux blocs antiques de la voie domitienne,
Infrangible coquette, en mon cœur à jamais.