Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel VALAT

MEDITERRANEE

MEDITERRANEE


Elle n’a pas l’âpreté des abscons océans,
Cette folle arrogance du titan implacable,
Ecartelant, rageur, l’orient et l’occident,
Pour aller abreuver des rives formidables.

Elle est restée chez elle, bien au milieu des siens,
Mignotant de ses eaux des terres ancestrales,
Pour les parer d’azur et de vert smaragdin,
Emeraude enchâssée dans un écrin d’opale.

Le soir, elle murmure la morne mélopée
Des marins engloutis dans ses flots tutélaires,
Qu’elle berce, câline. En son sein cérulé,
Ils sont toujours vivants, génitures altières.

Leurs tristes cantilènes, houlées par le roulis
Incessant et profond de la mer ardoisière,
Sourdent en longs soupirs, bergères de l’oubli,
Se mêlant au clapot des vagues hauturières.

Venelle fluctueuse, elle réconcilie
Les dieux immémoriaux, Allah et Jéhovah,
Que les hommes insensés ont cru, en leur folie,
Confronter sans repos, en funestes combats.

Que de sang a flaqué sur ses grèves,
Alors que les empires déroulaient leurs conquêtes,
Espérant subjuguer, à la force des glaives,
Des contrées fastueuses, avec d’autres prophètes.

L’antique nourricière, aujourd’hui corrompue,
Roule son désespoir vers des grèves fangeuses,
Onde mélancolique, avilie et fourbue,
Elle rayonne pourtant de beauté prodigieuse.