Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel VALAT

MATILDA

MATILDA



Tu avais les yeux clairs, à deux soleils pareils,
Qui embrasaient mon âme et me brûlaient le cœur.
Sur ta peau lactescente, des parfums de sommeil
Avaient embaumé l’air d’entêtantes odeurs.

Tu passais tous les jours devant ma porte ouverte ;
Quand ta voix argentine exaltait mon ardeur,
Je me précipitais pour cueillir, fleur offerte,
Les bouquets de jasmin que m’offrait ta candeur...

Mon regard effleura ton visage endormi,
Ta grâce séraphique enluminait la couche,
Je me suis incliné sur ton front, belle amie,
Pour voler un baiser sur le coin de ta bouche.

J’ai portée à mes lèvres ta pauvre main livide,
Déposé en tremblant le crucifix d’ivoire,
En fermant tes paupières. Sur ta gorge frigide,
Matilda mon amour, je crie mon désespoir.