Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel VALAT

LIBRAMENTUM

LIBRAMENTUM




C’est une vieille horloge au bois profond et lourd
Où bat un cœur d’airain impassible et brutal.
Il règne sans partage, imposant tout autour,
Du logis ténébreux, son tictac infernal.

Son vieux coffre gémit à chaque battement,
Lorsque son contrepoids l’entraîne vers la terre
Où sera le linceul qui engouffre le temps
Octroyé aux humains dont la vie se referme.

Imperturbablement elle tranche les heures
Et prélève, un à un, nos bonheurs innocents.
Et son refrain funèbre, faucheuse de bonheur,
Répète, inlassable, que la mort nous attend.

Irons-nous sans révolte accepter le trépas ?
Ne pourrons-nous des heures endiguer l’âpreté ?
Le temps est immortel et il nous survivra ;
Il nous abîmera dans son éternité.

Et nos vieilles carcasses seront bientôt couchées
Dans de vieux coffres en bois comme ceux des pendules
Quand notre balancier se sera arrêté,
Subissant des années l’implacable férule.