Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel VALAT

L'ESCLAVE

L’ESCLAVE




Elle avait, plein le cœur, des images jolies,
Ses yeux vifs et fébriles écarquillaient la mer,
Requérant une terre pour grandir en sa chair :
On lui avait promis qu’elle irait à Paris.

Elle avait tout quitté, sa famille, sa sœur,
Son pays oublié au fin fond de l’Afrique,
Pour apprendre à renaître dans la ville mythique
Auréolée d’amour, de bonté et de fleurs.

Elle arriva enfin, par une nuit d’orage.
L’accueil fut méprisant. On lui montra sa chambre,
Un pauvre galetas, dans le froid de décembre,
Et sans perdre un instant, on la mit à l’ouvrage.

Quand l’hiver la laissa, famélique et brisée,
Le corps entier veiné de longues cicatrices,
Elle osa s’esquiver pour fuir le maléfice.
La rue la recueillit, pauvre oisillon défait.

Elle trouva un gîte, bien entourée de femmes,
Sa chambre était pimpante, égayée de miroirs,
De tentures épaisses et de longs encensoirs.
Elle finit sa vie dans un bordel infâme.