Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel VALAT

KEMET

KEMET



Il a la majesté des grands fauves, tapi
Dans les arborescences de son vaste delta,
Ses doigts arachnéens agitent son long bras,
Pour fouir le limon, nourricier de la vie.

Son eau frêle et intense effleure le passé,
Quand les temples anciens, aux splendeurs ressurgies,
Se mirent dans les flots, coquettes effigies
Des chroniques antiques par le temps ensablées.

Il traînasse au milieu des graviers lactescents
Emportant les fardeaux que les hommes avides,
Harassés et fourbus, en haut des pyramides,
Ont hissés à grand peine, dans les soirs finissants.

Les felouques graciles, ferlant leurs voiles blanches,
Coulent en longues vagues et glissent mollement,
Élytres éphémères se figeant sous le vent,
Dans l’azur impavide où le soleil s’épanche.

Et les peuples repus par la splendeur des lieux,
Ont érigé leurs temples au long de ses rivages
Pour transpercer le ciel au-delà des nuages,
Adorant Pharaon et le prenant pour Dieu.