Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel VALAT

AUTOMNE

AUTOMNE





Ciel de grenaille,
Chemins boueux,
Pluies de brumaille,
Enfants heureux
Qui sautent dans les flaques.
Arbres blondissant,
Galoches crottées,
Soleil ondoyant,
Cheveux vernissés
Par l’ondée qui les laque.
Les rues sont taciturnes,
Et les jours ébréchés
Par les frayeurs nocturnes,
Et les yeux délavés
Par les cieux gris, opaques.
Mon âme désolée, traîne sur le pavé
Ruisselant des chemins accablants.
Sans me dire un adieu, elle s’en est allée.
Depuis ce temps défunt, je cherche vainement
Les restes de l’amour, dans mon cœur qui les traque.