Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel SEGA

Le Minotaure dans le métropolitain

Le minotaure aux yeux phares
Est sorti de mon rêve
Pour plonger au tréfonds
Des tunnels du métropolitain

Là il erre d’une rame
A l’autre semblant hésiter
Cherchant sa victime
Au milieu des passagers

Pas un d’entre eux n’ose
Bouger ou même crier
Tous le dévisagent
Ses cornes le gênent pour marcher

Elles font des étincelles
En se heurtant aux néons
Et dans ces éclats de lumière
Il avance farouchement

Son œil bovin m’ausculte
Soudain et j’ai compris
Qu’il ma trouvé il me scrute
Mais ne dit mot et s’enfuit

Avant de disparaître
L’allure lente et posée
Il retourne sa tête
Cligne de l’œil et je sens
Qu’au fronton de ma tête
Imperceptiblement
Deux ébauches de cornes
Ornent mon front en sueur

Je n’étais pas la victime
Qui lui fut promise
Dans les méandres urbaines
Pas le condamné de sa quête
Mais simplement son fils
Telle fut ma peine

Si je sors de ton rêve
Pour plonger au tréfonds
Des tunnels abyssins
Du métropolitain

J’errerai d’une rame
A l’autre te cherchant
Parmi les passagers

Prend garde que mon œil
Ne se pose en clignant

Sur tes yeux étonnés.