Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel SEGA

Le départ

Hôtel des incertitudes, hôtel tremblant
En pluie de quais en flaques citadines faiblement illuminées

Hôtel des incertitudes, hôtel de passage
Gai comme un pinson
Ecrasé sur le bord d’une route de province mais dans un pays

Tu sens la poignée de la valise
Dans ta main tes doigts se resserrent

Tu sens la bruine qui commence à peine
Entre deux rayons pâlots d’un soleil qui s’efface

Tu partirais bien, mais tu n’en es plus sûr

Tu sens que tu n’es plus très frais
Tu sens le vent de ta sueur au creux de ta nuque

Tu sens les gouttes de ton chagrin qui transpire
Ta veste est trop lourde de tous tes souvenirs futiles

Qu’as-tu fuis au creux de ces nouvelles solitudes
Qui t’aideras à surmonter le hasard

Qu’as-tu perdu en changeant d’horizon

Si ce n’est que la lumière d’autrefois ?