Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel PONCE

Le rêve d'Ève

Le rêve d'Ève



Cils quand se berce la pupille
Admirable je vous étreins

Feux qu’allume une joie
Inamissible dans le rêve où tu vois

Les échos qui me viennent de la ville te ressemblent
Citadine, et tu dors
Et ceux qui jardinent leur carré de lumière au centre de la
Te ressemblent aussi

Il leur faut craindre avec moi ton réveil!



Et tu dors,

Et si j’enviais la lune qui te couronne
Parmi ces arbres millénaires?

Le songe à moi seul est dévoilé
Je le parcours libre de cueillir tous les fruits
Mes pieds sur le chemin, ne connaissant plus la fatigue



Et tu rêves d’un pays…
Lointain penchée contre les ruines
De ce que fut ma terre
Au jour du grand Éclat
Au jour sacré d’Éden

Et nul ne ternira la beauté de ton rêve.