Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel PIERRON

Le soldat

Dans le silence, le vide ira se nourrir
De son adieu sur un quai de départ
L'ineffable tristesse avant de partir
Usera de larmes les tendres regards.

Il s'en va même s'il ne l'a pas voulu
Le cœur serré sous ses paupières closes
Sa dulcinée blottie entre ses bras nus
Au baiser doux sur la lèvre qu'il dépose.

Il part comme un héros laissant derrière lui
L’écho poignant sous le bruit de son pas
Esseulée dans l'angoisse, la femme attendrie
Bannie l'insupportable odeur du trépas.

Sur un cri s'exclame infinie la détresse
Il se bat en soldat pour repousser la mort
Mais sans jamais oublier la tendresse
Qui l'attend là bas et qui l'aime très fort.

Glorieux devoir jusque dans la bataille
C'est un soir que l'horrible douleur
A déchiré son cœur brûlé ses entrailles
Éteignant son corps sur un champ d'honneur.