Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MORATONA

Un Herbier à poursuivre...

Lorsque de ce Livret je prenais l'entreprise
Amoureux des couleurs j'en devinais l'emprise
Et les fleurs des montagnes, offrandes à nos pieds
Devenaient tout à coup synonymes d'Herbier ;

L'Edelweiss et l'Aster du subalpin étage
Émeuvent à l'envie et , quelque soit notre âge,
De leurs formes, couleurs et contours délicats,
Nous y font préférer à leurs vies, leur trépas.

Gentiane, Orchis, Primevère, Achillée,
Renoncule, Astragale, Livèche, Azalée,
Appellent de leurs vœux notre reconnaissance
Pour que jamais cueillette soit notre jouissance.

Ramassant à foison imprégné d'arbitraire,
Du "A" de Achillée au "V" de Vulnéraire
Les fleurs ainsi croisées au détour du chemin
J'étais plein d'un bonheur et du reste assassin.

Cet Herbier, croyez-le est pourtant plein d'amour
Et même s'il contient des plantes protégées
Il n'en enlève en rien ce désir pour qu'un jour,
Sa lecture retienne des plus jeunes aux âgés...

Je dédie ces pensées à, Julian pour qu'il puisse
Prolonger cette envie d'ajouter en complice
Des suppléments de pages encollées de douceur
De quelques autres plantes, de quel qu'autre couleur...