Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MORATONA

O.B.I.

Durant ma tendre enfance et mon adolescence
Mes parents m''avaient dit de bien me comporter
Les professeurs aussi, l'adjudant, le curé...
Chacun à sa façon vantait l'obéissance.

Ils étaient si nombreux conseillant ces secrets
Qu'il m'était difficile d'entrevoir le contraire
Aussi n'ai-je vécu que pour les satisfaire
Pensant qu'un jour ou l'autre ils m'en remercieraient.

Je t'en fous, rien de ce qu'ils m'avaient enseigné
Ne semblait appliqué par le monde extérieur
La règle au dehors c'est de se débrouiller
L'obéissance, soit, mais qui est le vainqueur ?

Celui qui obéis ou celui qui commande ?
A vouloir se courber, être bon, être doux
Désireux de bien faire , on se moque de vous
Vaut mieux donc , si l'on peut, être le "chef de bande" .