Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MORATONA

De prose en poésie

L'on commence le vers comme l'on joue la note
Le piano orgueilleux et le doigt hésitant
La mélodie vous vient, l'on devine le temps
Et l'ignorance fait une belle discorde ...
La musique s'en va
Les mots demeurent
Écris vite la note
Retiens le temps
En écrivant
Amuses-le
En le chantant
Aïe !
Qu'elle est mauvaise
Ta rime en " aise "
N'est-il pas mieux
Que tu la joues
En " fa dièse " ?
Et cette note
En " mi-bémol "
Écris-là donc
Si tu ne veux
Qu'elle te quitte
Dans son envol !
Ponctue la phrase
Frappe la note
Sois moins tendu
Rigueur , souplesse
Dans la liesse
Redeviens nu.
Écris et joue
Sans te lasser
Et dans la ronde
Notes et mots
Vont s'enlacer
Sans rien te dire
Sans rien penser ...
C'est l'heure exquise
Où sous tes doigts
Tu vois partir
Ce qu'illumine
A chaque fois
Ton doux désir ...