Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Un blanc manteau de neige

Les nuages ont pris ce teint triste et tout noir
Après tant de jours bleus. L’irascible froidure
Fait des siennes et va couvrir chaque toiture,
Tous les champs et la ville avant, qui sait, ce soir.

Les tout premiers flocons tombent et se font voir
La circulation, les vélos, la voiture,
La forêt et les champs vont changer de coiffure
Avec ce grand habit qui va se laisser choir.

On l’attendait bien-sûr, en cette fin d’année,
Sur ses chemins piquants, sa piste bien tracée ;
L’invité fait son œuvre et siffle longuement.

Revoici le bon temps du sapin, de la crèche ;
Il fait froid, il fait bon ; décembre est tout content ;
L’hiver vient de vêtir son blanc manteau de neige.