Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

L'orpailleur

L'homme fouille le sol depuis de très longs mois,
Déployant ses efforts, maniant la bâtée,
En proie à des douleurs mais aussi des émois,
Traquant une paillette à chaque pelletée.

La terre au fil du temps montre peu de secrets,
Cachant tous ses bijoux et la moindre richesse;
Son coeur est tout au fond et ses trésors discrets
Ne s'offrent qu'aux humains tout empreints de rudesse.

Alors l'aventurier poursuit ses durs travaux,
Insensible à la peine, à ce soleil qui brûle,
Dans le désert cruel où seuls quelques chevaux
Tirent un lourd chariot, robuste véhicule.

Et l'orpailleur poursuit son vieux rêve éternel,
Cherchant l'Eldorado dans un plaisir charnel.